воскресенье, 2 Октября, 2022

Подробно

Остановить игры с атомным огнем

Отдел информации
10.08.2022 - 09:44
Остановить игры с атомным огнем

РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС

Россия запросила на 11 августа заседание Совбеза ООН из-за атак на Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре и «их возможных катастрофических последствий». В качестве докладчика Москва требует приглашения генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Очевидно, если вовремя не остановить попытки ВСУ повредить АЭС, которая в настоящее время находится под контролем российских военных, дело закончится серьезной техногенной катастрофой. И в случае аварии на Запорожской АЭС, самой большой в Европе атомной электростанции, последствия будут намного серьезнее, чем в Чернобыле.

Это прекрасно понимают в Вашингтоне, но продолжают свои опасные игры. Так, в Белом доме предложили Москве вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС. «Мы продолжаем призывать Россию прекратить все военные действия на украинских ядерных объектах или рядом с ними и вернуть полный контроль Украине», — заявила пресс-секретарь Белого дома Белого дома Карин Жан-Пьер и похвалила Киев за «приверженность поддержанию ядерной безопасности в этих трудных условиях».

О том, что последует за тем, если Россия не прислушается к столь циничному призыву, в Вашингтоне промолчали, но это и так понятно. Несмотря на заявления главы ООН Антониу Гутерриша и главы МАГАТЭ Гросси, что атаки на станцию — «самоубийственный акт», который следует немедленно прекратить, провокации продолжатся. Видимо, американцам, с которыми Киев согласовывает свои атаки, кажется, что в данном случае найдено прекрасное средство для шантажа Москвы и сворачивания спецоперации на территории Украины.

По мнению члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, украинцы сознательно обстреливают ЗАЭС, чтобы заставить Россию вывести своих военных. «Все это неприемлемо. Выход из ситуации мы видим в следующем: это беспрепятственный допуск наблюдателей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, над чем мы давно и активно работаем, и дальнейшее освобождение постукраинского пространства. В первую очередь Никополя, Марганца и Томаковки — именно с этих населенных пунктов ВСУ наносят удары по ЗАЭС», — цитирует РИА Новости Владимира Рогова, по словам которого на протяжении нескольких недель украинская разведка осуществляла сбор разведданных в отношении АЭС, после чего началась атаки разведывательно-ударных беспилотников и дальнобойной реактивной системы залпового огня ВСУ.

ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования