суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

Мечты Залужного

Борис Джерелиевский
03.08.2022 - 17:22
Мечты Залужного

Чем располагает Киев для «наступления»

Обещанного наступления на Херсон, скорее всего, не будет, по крайней мере, в том виде, как его анонсировали. Не будет в силу очевидной недостаточности ресурсов.

Мобилизованные украинцы практически немедленно оказываются в окопах, не то что без подготовки, но зачастую и без медкомиссии. Те из них, кому посчастливилось выжить, жалуются на практически полное отсутствие тяжелого вооружения и острый дефицит пулеметов.

Между тем, сбежавшие с Украины иностранные наемники заявляют о том, что эта нехватка техники и вооружения связана с тем, что все разворовывают и продают. Однако, если, например, продать «стрелковку» не так трудно, можно реализовать и ПТРК, но вот продать танк или САУ можно разве что российским разведчикам, да и то, если они им интересны.

Украинские источники уверяют, что «пропавшая» западная техника в реальности находится в укромных местах, тщательно сберегаемая для решающего наступления. Эти же источники указывают примерное количество сберегаемого вооружения. 

Это около 200-300 танков Т-72 различных модификаций, в основном польских, часть которых ремонтируют в Словакии, не менее 100 БТР М113 и VAB, от 50 до 100 155-мм артиллерийских систем M109, М777 и CAESAR, около 30 105-мм гаубиц L119, РСЗО, выделяемые главным командованием, «Точки-У», численность которых не указывается, ПВО в виде двух батарей ЗРК NASAMS, ЗСУ Gepard, а также оставшихся советских комплексов «Стрела-10» и «Оса». 

К этим вооружениям прилагается 20 тыс. хорошо обученных боевиков ВСУ, видимо, тех, что сейчас проходят подготовку за рубежом. Впрочем, как минимум часть оружия из приведенного выше перечня также находится за пределами Украины, а, например, с упомянутыми «Гепардами» все еще не решен вопрос с боеприпасами. Так что данную ударную группировку еще только предстоит собрать воедино. А как ее вообще собираются использовать? 

Называется следующий вариант: данное объединение наносит внезапный и мощный контрудар, стараясь нанести нашим войскам максимальные потери, а если получится - окружить несколько БТГ, после чего Киев выходит на переговоры, если и не с позиции силы, то на равных.

Как мы видим, нацисты хотят воспроизвести ситуацию с Дебальцевским котлом, только наоборот. Хотя они предпочитают это сравнивать с гитлеровским наступлением в Арденнах. 

Впрочем, возможность такой операции вызывает большие сомнения по ряду причин. Даже если указанный резерв удастся сберечь и не раздергать на затыкание дыр, как было раньше, его сосредоточить и развернуть на направлении предстоящего удара скрытно не получится. А значит, нет и речи о внезапности. 

Кроме того, даже если удастся достичь локального успеха, он будет очень быстро купирован и сведен на нет безо всяких переговоров. 

В этом смысле Залужный предлагает более реалистичный план. Он заключается в том, что весь данный оперативный резерв применяется хоть и одномоментно, но на разных направлениях, сравнительно небольшими группами. 

Целью таких «укусов» будет не прорыв, а нанесение максимального урона неприятелю и уничтожение инфраструктурных объектов. В пользу своего плана Залужный указывает то, что он может дать сразу много «переможных» «картинок», так востребованных в Зе-офисе.

Он уверяет, что комплекс таких тактических атак, больше напоминающих действия ДРГ, вполне можно предложить Западу в качестве альтернативы наступлению на Херсон и даже, при известной удаче, сорвать референдум.

Впрочем, учитывая серьезную подготовку рубежей обороны ВС России на Николаевском, Запорожском, и Криворожском направлениях, подобные укусы едва ли будут иметь успех – ведь все подобные вылазки, совершаемые раньше, приводили только к пустым потерям боевиков, гибнувших в огневых мешках. Не будет даже «Арденн» - только Флаг Победы над бандеровским «Рейхстагом».

Но Залужный, как человек явно не глупый, скорее всего, все прекрасно понимает, и его альтернативный план, вероятно, просто попытка избежать быстрого разгрома, виновником которого назначат его, и несколько продлить агонию ВСУ. Ну, хотя бы до того момента, когда или эмир сдохнет, или ишак.

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования