суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

Каннибализм Капитолийского холма

Анна Пономарева
03.08.2022 - 16:58
Каннибализм Капитолийского холма

Американскому сенатору понравилось воевать до последнего украинца

Ощущение собственной безнаказанности толкает Вашингтон на новые «подвиги». Пример тому – не только провокационная поездка спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, которая вызвала всплеск эмоций у Китая, но и заявление сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма. «Мне нравится путь, по которому мы идем. С американским оружием и деньгами Украина будет сражаться с Россией до последнего человека», – цинично объявил конгрессмен, комментируя предоставление Киеву дополнительной военной помощи.

Ничего нового Грэм, конечно, не сказал. Такого рода политика по отношению к Украине давно очевидна, и за примерами далеко ходить не надо. Однако впервые в США официально и публично признались, что собираются воевать с Москвой «до последнего украинца». И самое главное, до сих пор в Белом доме никто и не подумал опровергнуть слова сенатора, указав на то, что это не мнение администрации. То есть в Вашингтоне, отбросив в сторону фальшивые либеральные лозунги, не пытаются скрывать или оправдывать истинную суть западной поддержки украинского нацизма. 

Как заметил глава МИД РФ Сергей Лавров по поводу поведения Вашингтона, когда комментировал визит Пелоси на Тайвань, «что хочу, то и ворочу». Это отражает ту самую линию, «о которой мы говорим применительно к украинской ситуации», добавил глава внешнеполитического ведомства РФ. 

При этом никто не пытается осадить американских политиков. Тот же Китай, немного помахав крыльями, проглотил визит дамы на Тайвань, даже вопреки тому, что считает остров своей провинцией и опасается новых поставок оружия из США местному правительству. Конечно, китайские товарищи проявили мудрость, не поддавшись на провокацию и удержавшись от конфликта. Как ни крути, а вложенные в экономику США миллиарды – мощный сдерживающий фактор. 

Однако эта самая мудрость, если дело касается Вашингтона, дает не самый лучший эффект. Как и в случае, когда Москва ограничилась дипломатическими протестами против поставок реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, а результаты последовали незамедлительно – Вашингтон, прощупав почву, обнаглел максимально. Теперь в США, приняв во внимание, что им сходят с рук бесконечные удары их систем по населенным пунктам и зонам повышенного риска, еще и при непосредственном участии американских наводчиков и спутников, не скрывают своих планов по поставкам Киеву еще более дальнобойных ракет для РСЗО.

Как объявила недавно член Палаты представителей американского конгресса Элисса Слоткин, поставки ракет Army Tactical Missile System (ATACMS) с дальностью поражения до 300 километров одобрены обеими партиями и в настоящий момент администрация Белого дома готовит юридическое обоснование таких посылок. Это заявление тут же позволило американским СМИ сделать вывод, что ракеты поступят на Украину уже через полтора месяца, и Вашингтон таким образом сможет воплотить угрозы Киева разрушить Крымский мост. 

Другое дело, что западные эксперты предпочитают не обсуждать охрану моста, который прикрыт максимально мощной и эшелонированной системой обороны и ПВО и его защита рассчитана на отражение любого современного средства нападения. Да и с увеличением дальности действия вооружения, которое НАТО пересылает украинским националистам, как заявляют в Москве, Россия станет отодвигать ВСУ дальше на запад. 

Более того, полтора месяца, о которых говорят за океаном – долгий срок для ВСУ, за это время карта спецоперации может значительно измениться. Вот только сегодня от этого не легче людям, которые ежедневно подвергаются обстрелам из западных РСЗО. И американскому истеблишменту, как следует из заявления Грэма, это нравится. Поэтому тактика выжженной земли, которую применяют ВСУ с одобрения Вашингтона, будет реализовываться до тех пор, пока спецоперация на Украине не подойдет к своему логическому завершению.

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования