суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

«Мова» в Польше

Алексей Сокольский
29.07.2022 - 21:12
«Мова» в Польше

«Перемога» подкралась незаметно

Пока в Ржечи Посполитой процветает русофобия и ведется кампания против всего русского, там тихой сапой нарастает совершенно иной процесс.

Издание «Gazeta Wyborcza» информирует своих подписчиков, что в славном Вроцлаве из 900 тыс. жителей уже 250 тыс. составляют выходцы из «Незалежной», то есть каждый третий обитатель этого города является украинцем.

Думается, что такое положение дел (в большей или меньшей степени) присуще и другим населенным пунктам Польши. Наследники чванливой шляхты, упиваясь своими успехами на Украине, ведь рада и Зеленский предоставили им значительные преференции, проспали проблему у себя дома.

Это подтверждает и комментарий блогера-«свидомита» Игоря Исаева к статье в «Gazeta Wyborcza»: «Закон о национальных меньшинствах разрешает введение второго языка (а также двуязычных вывесок) в регионе, если там проживает не менее 20% представителей данного меньшинства. У нас нет толкования, как это относится к иммигрантам, хотя в законе об этом прямо не говорится. Тем не менее в больших городах Польши мы уже можем бороться за то, чтобы украинский стал вторым официальным языком‼️!»

Исаев (весьма характерная фамилия для «великого укра!») рассуждает вполне по-бандеровски, − раз вы нас приняли в своей стране, то будьте любезны давиться «мовой» как и мы.

Старинные сказки в бреде XXI века легко воплощаются в реальном измерении. Раньше детям рассказывали о том, как хитрая лисица, потеряв свою ледяную избушку, обманом выжила легковерного зайца из его лубяной. Теперь же «жовто-блакитная» лисица хочет «красно-белого» пана Зайца заставить танцевать свой языковой гопак.

Сказка – ложь, да в ней намек, глупым шляхтичам урок. И поляки намек этот поняли. Под комментарием Исаева в интернет пошли ответные речи разгневанных аборигенов Польши. Блогеру, например, напомнили, что его соратники лишили русских Украины права на родной язык, а потому и как-то неприлично ныне навязывать «мову» в чужой стране.

Впрочем, поляки проснулись несколько поздно. Украинские «беженцы» заполонили их страну, а избавиться от них будет сверхсложно, с учетом того, что польское правительство, идущее в фарватере русофобского курса ЕС, вряд ли позволит обижать «свидомитов».

Поэтому Польшу ожидают вскорости «веселые» времена с не менее «радостными» последствиями. Как говорится, если бред бандеровщины пускаешь к себе в дом, будь готов от него и пострадать.

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования